coup de coeur de la FNAC
Avis de la Fnac : 50 expériences pour épater vos amis à table
Faire changer un chou de couleur, mettre une olive en lévitation… A la fois scientifique et ludique, destiné aux néophytes, cet ouvrage pratique est la garantie d’un dîner réussi !
Savez-vous renverser un verre sans en perdre une goutte ? Retourner une bouteille pleine sur une passoire sans qu’elle s’écoule ? Transformer l’eau en vin ? Traverser un glaçon sans laisser de trace ? Fabriquer un nuage dans une bouteille ? Faire voler un petit pois avec une paille ? Récupérer une pièce de monnaie dans l’eau sans vous mouiller les mains ? Faire entrer un œuf dans une carafe ? Probablement pas, et c’est la raison pour laquelle deux scientifiques de renom – Jack Guichard, professeur des Universités et spécialiste d’éducation et de communication, a été directeur du Palais de la découverte ; ancien directeur scientifique du Palais de la découverte et chercheur en biologie moléculaire, Guy Simonin est directeur de la médiation scientifique et de l’éducation d’Universcience – ont décidé de consacrer un plein ouvrage à ces expériences au résultat saisissant. Pour chacune, ils indiquent le matériel à prévoir (il se limite à quelques objets usuels, ordinairement présents sur une table) et de très utiles « trucs » pour ne rien rater, proposent une description minutieuse (avec photos à l’appui) du déroulement de l’expérience, une explication limpide du phénomène scientifique en jeu et des encadrés destinés à « en savoir plus ». Habiles à vulgariser des phénomènes scientifiques complexes, Jack Guichard et Guy Simonin n’ont rien laissé au hasard. Extrêmement ludique, pédagogique en diable, 50 expériences pour épater vos amis à table fait d’ors et déjà figure de référence.
Savez-vous renverser un verre sans en perdre une goutte ? Retourner une bouteille pleine sur une passoire sans qu’elle s’écoule ? Transformer l’eau en vin ? Traverser un glaçon sans laisser de trace ? Fabriquer un nuage dans une bouteille ? Faire voler un petit pois avec une paille ? Récupérer une pièce de monnaie dans l’eau sans vous mouiller les mains ? Faire entrer un œuf dans une carafe ? Probablement pas, et c’est la raison pour laquelle deux scientifiques de renom – Jack Guichard, professeur des Universités et spécialiste d’éducation et de communication, a été directeur du Palais de la découverte ; ancien directeur scientifique du Palais de la découverte et chercheur en biologie moléculaire, Guy Simonin est directeur de la médiation scientifique et de l’éducation d’Universcience – ont décidé de consacrer un plein ouvrage à ces expériences au résultat saisissant. Pour chacune, ils indiquent le matériel à prévoir (il se limite à quelques objets usuels, ordinairement présents sur une table) et de très utiles « trucs » pour ne rien rater, proposent une description minutieuse (avec photos à l’appui) du déroulement de l’expérience, une explication limpide du phénomène scientifique en jeu et des encadrés destinés à « en savoir plus ». Habiles à vulgariser des phénomènes scientifiques complexes, Jack Guichard et Guy Simonin n’ont rien laissé au hasard. Extrêmement ludique, pédagogique en diable, 50 expériences pour épater vos amis à table fait d’ors et déjà figure de référence.